IDENTIFIKASI BAHAYA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI INDUSTRI TAHU DESA WIRAGUNAN

Penulis

  • Salsabila Purnamasari Prodi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Nur 'Aini Azhari Nugrahani Prodi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Jenita Berliana Prodi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.52120/jsa.v7i2.125

Kata Kunci:

Hazard Identification, Job Safety Analysis, Occupational Safety and Health, Tofu Industry

Abstrak

Sukoharjo merupakan sentra industri UMKM yang cukup besar di Indonesia, salah satunya yaitu industri tahu yang mana banyak mendominasi Desa Wirogunan. Industri tahu memiliki banyak bahaya yang dapat menimbulkan berbagai penyakit, kecelakaan, dan cedera seperti tersandung, terpleset, iritasi kulit (dermatitis kontak), gangguan atau keluhan pada bagian musculoskeletal, dan lain-lain. Oleh karena itu penting untuk mengetahui sumber bahaya apa saja yang di industri tahu sehingga selanjutnya dapat dilakukan penilaian risiko dan pembuatan rekomendasi pengendalian bahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bahaya yang terdapat di industri tahu. Identifikasi bahaya menggunakan teknik JSA, yang mana dilakukan dengan Walk Through Survey melalui observasi dan wawancara terhadap para pekerja, pemilik usaha, dan ketua KUB. Data yang didapatkan nantinya dimasukkan ke dalam tabel JSA, sehingga akan ditemukan bahaya yang memiliki nilai risiko paling tinggi. Bahaya berisiko tinggi tersebut nantinya akan menjadi prioritas untuk diberikan suatu pengendalian bahaya atau manajemen risiko, yang mana akan dilanjutkan pada penelitian berikutnya. 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Fathimahhayati, L.D., Wardana, M.R. and Gumilar, N.A. (2019) ‘Analisis Risiko K3 dengan Metode HIRARC pada Industri Tahu dan Tempe Kelurahan Selili, Samarinda’, Jurnal REKAVASI, 7(1), pp. 62–70.

Monoarfa, V., Nur, R. and Miolo, B. (2022) ‘Identifikasi Resiko Kerja Menggunakan Metode HIRARC Pada UMKM Pabrik Tahu Mokar Jaya Di Desa Tilango’, JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 5(2), pp. 741–746. Available at: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/JIMB/article/view/16546 (Accessed: 11 January 2024).

Nengsi, S., Soerachmad, Y. and Ibrahim, Z. (2023) ‘Penilaian Risiko Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Pada Pekerja Proses Produksi Industri Tahu Nur Cahyo’, Journal Peqguruang: Conference Series, 5(2), p. 567. Available at: https://doi.org/10.35329/jp.v5i2.4214.

Albrechtsen, E., Solberg, I., & Svensli, E. (2019). The application and benefits of job safety analysis. Safety Science, 113, 425–437. https://doi.org/10.1016/j.ssci.2018.12.007

Ariyantono, P. E. (2021). Analisa Faktor Ergonomi Dengan Metode Nordic Body Map Untuk Para Pekerja di Industri Tahu CV. Budi Sari Jaya Sidoarjo. ARTERI: Jurnal Ilmu Kesehatan, 3(1), 31–36.

Astuti, R. D., Lakhsita, A. R., & Suhardi, B. (2020). Repetitive task analysis in cutting tofu process using assessment of repetitive task tool (case study in Sari Murni SME). AIP Conference Proceedings, 2217. https://doi.org/10.1063/5.0000615

BPS. (2016, May 3). Jumlah Unit Usaha Industri Besar, Menengah dan Kecil di Kabupaten Sukoharjo menurut Golongan Industri. Https://Sukoharjokab.Bps.Go.Id/Statictable/2016/12/08/55/Jumlah-Unit-Usaha-Industri-Besar-Menengah-Dan-Kecil-Di-Kabupaten-Sukoharjo-Menurut-Golongan-Industri-2014---2015.Html.

BPS. (2018). Banyaknya Pekerja menurut Jenis Sektor dan Jenis Kelamin (Jiwa). Https://Sukoharjokab.Bps.Go.Id/Indicator/6/66/1/Banyaknya-Pekerja-Menurut-Jenis-Sektor-Dan-Jenis-Kelamin.Html.BPS. (2021). Kabupaten Sukoharjo Dalam Angka 2021.

Dewi, Y. S., & Ikhssani, A. (2021). Identidikasi Potensi Bahaya dan Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Pabrik Tahu House OF Tofu. ARTERI: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(4), 121–130.

Istiqomah, M. A., & Fatoni, R. (2020). Analisis Penilaian Risiko Keselamatan Steam Boiler Pabrik Tahu di Karesidenan Surakarta, Jawa Tengah. The 11th University Research Colloquium 2020 Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, 319(333).

Indriyani, Yeni, et al. "Safety Culture dalam Pencegahan Penularan Covid-19 pada Masyarakat di Kelurahan Sterio, Kabupaten Banyu Asin." Jurnal ADAM: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1.2 (2022): 298-303.

Mustakim, M. T. (2023). Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Pekerja di Pabrik Tahu Tugumulyo Sumatera Selatan. Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat, 2(1).

Diterbitkan

2023-12-31

Cara Mengutip

Purnamasari, S., Nugrahani, N. ’Aini A., & Jenita Berliana. (2023). IDENTIFIKASI BAHAYA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI INDUSTRI TAHU DESA WIRAGUNAN. JURNAL SMART ANKes, 7(2), 81–90. https://doi.org/10.52120/jsa.v7i2.125